學習心得

【Chen Ai Ling】成长课堂上 – 共依存

成长课堂上,谈到“拖累症”也叫“共依存”。很讨厌的上这堂课,因为我深深地拥有它。 何为“拖累症”? 就广义而言,拖累症(codependency)可被定义为“对人、行为、事物的沉溺”。拖累症是指希望通过控制外在的人、事、物来控制内在的情感。对拖累症患者而言,“控制”或“失控”是他们生活的全部重心。 当一个拖累症患者的沉溺对象是另一个人时,他们之间就形成一种复杂的相互依赖关系。拖累症患者会因为太受另一个人的羁绊,以至于他的自我,个人价值——严重地受到钳制,甚至可能因为他人的个性和问题,而把自我完全抹杀了。 竟然还让我念到十大特征时(很神奇的,每个学生念的那一句通常都是很适合自己去探讨的): 4. 拖累症者认定自己的快乐取决于他人。 拖累症者的快乐,几乎完全建立在别人身上,建立在别人的行为、想法上。 “只要他肯改,我就会幸福。” “只要他肯认同我和我的行为,我就会快乐。” “他这么做唯一的理由就是要毁掉我内心的平静。他就是想伤害我,而他做到了!” 你需要一个完美的婚姻伴侣让你的生活满意吗? --------------- 我简单地检讨自己的过去: 从小就没有价值的我,长大,就一直往外找价值。工作啦,帮人啦,be a superb woman 啦……. 最后,还是乖乖地回到家里当个平凡的家庭主妇。我有时还是认为没有价值的工作。 我曾经依靠我的老公给我爱,作为我的价值。-老公不回家,老婆没价值。 我也曾经为我的孩子牺牲作多多东西作为我对他们的”爱“,爱的牺牲作为我的价值。-孩子不听话,妈妈没价值。 - 当老公不在,孩子不在,我就崩溃了,自我价值都没了。好一个“拖累症”。 - 当老公在,孩子在,我的自我价值都很高吗?又不是,我还是会低,我会控制! 从什么时候起,我开始要把它给减少。我开始找回自己的难得的价值。找着,找着。很用功地找着。 老师曾经说过,“就算你不做什么,也不代表你没有价值。” ”你现在坐在我的面前,你就已经有存在的价值。“ 我听了,我哭了,他叫我”你回家去好好想我说的,再回来找我!“ […]

成长课堂上,谈到“拖累症”也叫“共依存”。很讨厌的上这堂课,因为我深深地拥有它。

何为“拖累症”?
就广义而言,拖累症(codependency)可被定义为“对人、行为、事物的沉溺”。拖累症是指希望通过控制外在的人、事、物来控制内在的情感。对拖累症患者而言,“控制”或“失控”是他们生活的全部重心。

当一个拖累症患者的沉溺对象是另一个人时,他们之间就形成一种复杂的相互依赖关系。拖累症患者会因为太受另一个人的羁绊,以至于他的自我,个人价值——严重地受到钳制,甚至可能因为他人的个性和问题,而把自我完全抹杀了。

竟然还让我念到十大特征时(很神奇的,每个学生念的那一句通常都是很适合自己去探讨的):
4. 拖累症者认定自己的快乐取决于他人。
拖累症者的快乐,几乎完全建立在别人身上,建立在别人的行为、想法上。
“只要他肯改,我就会幸福。”
“只要他肯认同我和我的行为,我就会快乐。”
“他这么做唯一的理由就是要毁掉我内心的平静。他就是想伤害我,而他做到了!”
你需要一个完美的婚姻伴侣让你的生活满意吗?

---------------

我简单地检讨自己的过去:
从小就没有价值的我,长大,就一直往外找价值。工作啦,帮人啦,be a superb woman 啦……. 最后,还是乖乖地回到家里当个平凡的家庭主妇。我有时还是认为没有价值的工作。

我曾经依靠我的老公给我爱,作为我的价值。-老公不回家,老婆没价值。
我也曾经为我的孩子牺牲作多多东西作为我对他们的”爱“,爱的牺牲作为我的价值。-孩子不听话,妈妈没价值。

- 当老公不在,孩子不在,我就崩溃了,自我价值都没了。好一个“拖累症”。
- 当老公在,孩子在,我的自我价值都很高吗?又不是,我还是会低,我会控制!

从什么时候起,我开始要把它给减少。我开始找回自己的难得的价值。找着,找着。很用功地找着。

老师曾经说过,“就算你不做什么,也不代表你没有价值。”
”你现在坐在我的面前,你就已经有存在的价值。“
我听了,我哭了,他叫我”你回家去好好想我说的,再回来找我!“
好一个生命导师,常常给人家东西回去想,让人死去活来!

我想这是一门很好的人生功课,学无止境。其实,我来到这世界,已经是个很”高价“的了。

*我读了4.号,看一下老师。他笑了,我也笑了。他没有直接杀了我。他知道我这个小不点明白自己在想什么。
要找个完美的伴侣让自己的生活满意,是不可能的;
我本身就是一个不完美的器皿。我要找个完美的人和我结合?笑话,这是个梦想家。
完美嘛?就是要面对不完美的生命,创造自己”完美的传说“。嘿嘿!

----------
我很完美的,我还是问老师:“老师,那么,有没有人是进步到 “没有拖累症”的。“

老师说:没有可能的。你只能把它做到不伤人,不伤自己,就好了。

哇,我松了一口气!

有关系,就有可能有拖累症;我要拥有的是“健康的拖累症”。要自爱,用真爱来面对拖累症。
学习自爱,我就是无价之宝,拖累症就会慢慢减少。加油吧,自己。去做吧!

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.