理事長的話

馬來西亞AKASHA學習型社群發展協會
第六屆
理事長覃繡欽

新任理事長獻詞

肩負改革社會心靈大任

我感謝大家對我的信任讓我接下新一任理事長一職。我是覃繡欽,2008年開始認識AKASHA。 AKASHA是一個由人民自發性組成的社群,主要理念“改變從自己開始”以及“以生命影響生命”。我就是其中一位親身體驗這個理念的受益者。我因母親生前投入AKASHA的活動,帶動我參與AKASHA主辦的活動開始,逐漸參與生命成長課,過後接受生命助理老師培訓到投入AKASHA理事會。因此,今年接下理事長的重任對我來說意義匪淺。

AKASHA在這十多年來從一個人走到一群,主要推廣在地人協助在地人,提供社區生命教育課程與關懷服務。由林潤崧老師也是我們的執行長培訓了兩屆的生命助理老師準備為各社區做生命關懷的服務。

AKASHA在疫情之下並沒有停下腳步進行關懷的工作,除了把線下的課程轉為線上,而且還增加了多個線上的活動比如生命關懷之夜和直播講堂等新單元。在疫情期間,陪伴了很多陷入困境的生命。現在疫情回緩,我們也逐漸恢復疫情前的線下實體課和活動。

我們也會重啟兩年前計劃的國際生命大會,跟國外的生命工作團隊做交流。經過兩年培訓的師資開始在各區域帶領生命成長班,我們希望通過AKASHA有系統的學習,培養更多的學習型成人,不成為社會問題的一部分。 AKASHA也會繼續加強現有的志工團隊,讓更多自願者可以投入服務社群。

我要特別感謝呂建成前理事長過去兩年的帶領之下,AKASHA安穩的渡過疫情帶來的衝擊。我也要在此特別感謝我母親生前帶領我認識AKASHA。

非常特別的日子,我們在這裏見證十位生命老師助理結訓禮,今後  AKASHA又多了一批從事生命工作者 ,我感到非常高興和感動,同時也為你們感到驕傲,你們不畏懼種種艱難的挑戰發願走上生命老師助理的助人道路上。

從個人相信改變從自已開始,到以生命影響生命。多年一路走來,你們上課學習、梳理、行動、療癒自己的生命 。兩年前,你們勇敢踏出舒適圈,願意拿起責任 ,接受生命老師助理每個月一次的上課培訓,孜孜不倦接受培訓,提升自己的能力,以便畢業後在陪伴和授課時能更全面。 這份堅持和付出是令我非常敬佩的。

活到老學到老,生命老師助理要時時檢視自己的本心初衷,需要不斷地學習,更多的體會、反思及沈澱,在自己日常生活中去發現、面對、處理,並與自己的生命創傷課題和解及療癒,知行合一後,助人者才有能力分享自己生命經驗,陪伴、協助他人,而不僅僅只是講解知識或紙上談兵。更重要的是不自以為是,而是時時要領聽和跟隨上天的引導。

團隊精神在生命工作裏非常的重要和必須衛護,它使得在生命工作上能發揮更大的效能。在團隊裏 , 團隊利益永遠要比個人利益耒得更為重要。善用團隊力量,在你的能力極限之外時,還有其他夥伴相互補足。團隊裏夥伴們的溝通、坦誠以對、正面下傳,負面上達,是夥伴們守護的重要原則。

最後,在這裏感謝林老師,辛苦老師了,也祝福所有的生命老師助理們,精益求精,更上一層樓。

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.