精華閱讀

勇於改變 – 面對衝突的不逃避方案

專題著者:林建君(霹州.實兆遠)
指導老師:黃進福
發表日期:2019.11.14

前言

在我的成長過程中,我曾經目賭父母親多次因對某件事的差異而發生衝突不間斷,也因母親的強勢,父親總是用默默地承受來結束衝突。所以,在我的認知中,處理衝突的模式就是重複父母親的模式,久而久之也複制在我的腦海中。這也間接影響我用同樣的方式与其他人相處。例如:母親對我言語上的羞辱,雖然我心裏很難過,很生氣,但我也是默默的承受這些情緒;我也和父親一樣,長大了的我也是很恐懼面對衝突,導致我一直都很害怕面對衝突。如果遇到了衝突事件,我有兩種選擇-- 1. 逃避去面對 2. 壓抑自己不爆發情緒。

完美主義

經過一段時間的學習和自我處理問題的能力提升。 在日常生活中,我覺察到我自己對某些事情會有要求完美的情況,例如:在日常生活裡,我會要求孩子必須要衣著整齊才可以出門。如果家人幫助我晒衣服時,夾衣服的夾子顏色必須要一致的,如果發現有混合使用,我會大發雷霆。這些狀況時常發生,導致与家人的關係出現很大的摩擦。矛盾的是,我又是那個希望家人之間的相處必須是和諧與融洽的。也因為這些的標準,常常的把自己推入痛苦的深淵裡而不能自拔。

話說最近發生的一件事,讓我更清楚和體驗到所謂夫妻同心的意思。我發覺我的丈夫的完美主義比我更勝一籌,怎麼說呢?打從我請丈夫幫忙我將義診中心病床之間的簾布拿去送洗後再掛回原處,我的挑戰就開始了。在整個過程中,他給我多少的埋怨、嘮叨、甚至惡言相向。我聽到這些話語,心裏很不舒服,在我的認知裡,床簾撤下送洗是正常的操作方式。我回想起真正的導火線是從我回他一句話「為什麼要這樣做?」時,踩到了他的地雷,挑起了他很大的情緒而引爆我們之間的衝突。

在處理這衝突中,我要求丈夫給我几分鐘把話說清楚,但他直接拒絕並回應說「大家少講兩句,不就沒事嗎?」這也讓我看見了我們夫妻處理衝突的方式和原生父母很相似,同時我也覺察到先生事實上也是害怕面對衝突和不會處理衝突。只是已經學習的我,會深入探討和反問自己,難道我又要回到從前的逃避或壓抑嗎?我的答案是:我不要這樣處理衝突,我冷靜下來,不帶情緒的堅持要求丈夫給我几分鐘把事情清清楚楚、明明白白、一件一件說給他聽,間中我也表達了我感覺受傷和難過,我也讓他明白,有些話語確實是很傷人。過後,丈夫也和我表達他的歉意,因他不自覺說出的話會有那麼的殺傷力。

愛的存款

我用愛的存款方式,明确的告訴丈夫,感激他對我的愛與包容,還有對於家庭的付出,我看在眼裡,記在心裡。我心裡清楚了解,丈夫只是不善於表達,直接以行動來讓我們知道,他很愛我們。這是我學習多年以來給我最棒的禮物,我學會欣賞自己,也會欣賞他人。我很感謝劉仁州老師 [1] 寫了一句話給我 : 「致力了解與接納,讓改變自然發生」。我謹記著劉老師這一句話,我不會再急著要求改變,我會讓改變自然的發生,一切都是最好的安排。

這些年不間斷的學習,讓我有機會修整自己的人生,如何跟生命的難題相處,開始接受父母的如是,學會對生命的溫柔和關愛,相信愛的力量,這樣的我才有能力愛自己、愛家人、愛他人。

我參與這一次的師資培訓,雖然有些擔心與害怕,但同時也感覺興奮與開心,因為我有機會學習從不同的角度看事件到面對和處理。這些經歷體驗讓我在學習路上又有新的里程碑,同時讓我有信心和肯定自己。我會繼續加油努力。

總結

最後,我想和大家分享一下我的不逃避方案,因我在日常生活中,它們确實讓我的認知改觀。

  1. 覺察能力的提升。每當挑戰來到我的面前,我總能平靜的等一等,不會很快對事件起反應。這讓我有時間向內看,也多了選擇方案,不只是單單用回舊方法(重複父母親的模式)處理問題,從中減少衝突發生。
  2. 不再苛刻自己,要求完美,我能接受並欣賞不完美的自己,也承諾不完美是我的一部份。我允許他人如其所是。 
  3. 施与受取得平衡,我學會感恩,我覺得很幸運地從課程中發現「愛的存款」[2] 方式,把它運用到夫妻關係裡。我開始和丈夫進行愛的存款時,我發覺有難度,也發覺沒有力量,因我沒為自己進行愛的存款--學會欣賞自己的優點、缺點、面對自己的不適,慢慢累積能力。當我和丈夫面對面時,我竟然可以順暢說出我如何欣賞他。如果我沒有學習,我真的不會發現愛的存款的奧秘及其效果。

[1] 劉仁州 -台灣人,1953 年出生於台南縣,1977 年國立師範大學數學系畢業,1984 年開始為『全球道德重整運動』做全時無薪之義工。目前是位資生命成長課深程講師,其間創立台灣道德重整協會、台灣家庭情緒智商發展協會;發起國際生命行動、生命醫治和成長工作坊。每年帶領百多場的工作坊、演講,足跡遍及兩岸三地、以及其他國家。生命最大的承諾就是讓自我臣服於上天的領導,在安靜中傾聽良知的聲音。

[2] 愛的存款: 在生活中,每個人幾乎都有銀行賬戶,我們重複地存款與提款,總是希望存款簿內的數字越大越好;在我們的家庭互動中,其實也有個「愛的賬戶」,當我們願意為家庭生活做學習(學習存款),願意對家人表達愛意、彼此關懷、付出行動(行動存款),我們就是在彼此的關係中增加了「愛的存款」,若用錯方法、表錯情,存款簿裡的存款就可能變少。

版權所有.欲參考者請聯繫本會教務部 educational.affairs@myakasha.org

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.