精華閱讀

學習生命成長之路

AKASHA 生命老師助理:林潤崧老師

專題著者:林潤崧(檳州.北海)
發表日期:2019.11.14

前言

學習生命成長是一種權利,更是一項責任。20年以來筆者花了許多時間及實踐去探究學習成長之路,並發現人們學習生命成長的各種理由:

  • 一些人學習生命成長是因為別人如此做,也跟著如此做;
  • 一些人學習生命成長是因為意識自己的能力不足,而走上成長之路;
  • 一些人學習生命成長是因為這條路少有人走,走上了這條路會有巨大的利益可圖;
  • 一些人學習生命成長是因為生活苦悶,看書學習是一種打發時間;
  • 一些人學習生命成長是因為迫不得已,不學習便成仁;
  • 一些人學習生命成長是因為習慣做比較,覺得自己不能比別人差;
  • 一些人學習生命成長是因為覺得這是一座避風港,躲在裡面很舒服;
  • 一些人學習生命成長是因為要成為別人的標桿榜樣,成為別人的崇拜;
  • 一些人學習生命成長是因為沒有信心,在成長圈裡會有被人看重;
  • 一些人學習生命成長是因為想改變家人,透過學習來影響家人改變;
  • 一些人學習生命成長是因為被家人逼迫來改變,配合家人做家人要他做的事;
  • 一些人學習生命成長是因為被感化,為自己過去所犯下的錯誤贖罪;
  • 一些人學習生命成長是因為潮流,跟隨著大家走在了學習的路上;
  • 一些人學習生命成長是因為崇敬那些帶領者,遵循儀軌成為另一些被崇敬者;
  • 一些人學習生命成長是因為自己受了苦,透過學習去了解苦痛背後的意義為何?
  • …… 以上只是部份的例子,還可以列出更多,筆者相信還有很多。

生命成長不是單流學程

生命成長的學習不是一個單一學程,一種學習方法若不同時包涵其他的副學習及輔助學習。但是若學習者只選擇自己要學習的部份或者排除其他副學習及輔助學習的部份,就會掉入不完整的學習的陷阱。

但是有很多人會不經意踩進去的一個誤區──生命成長的能力 = 解決問題的能力

有學習生命成長的人知道要表達自己的感受,表達感受是一種權利,更重要的是,它也是一種責任。以學習表達為例子──在學習生命成長過程中我們會學習到表達自己的情感,然而不是什麼事情都一定要表達出來才稱作表達;如果你因為別人的表達而有情緒,然後告訴自己「因為我是有學習的人,所以我要向那個人表達他的說話讓我有不舒適感」,接著向當事人表達自己的不舒適感,認為表達出來是自己的權利。

事實上,這種向說話者表達出自己的不舒適感說明自己並沒有學習到真正的表達,真正的表達還具有「過濾」 [1] 、「辨證」 [2] 及「靜觀」 [3] 三大能力,少了這三大能力的回應,基本上是會傷人。因為別人也和自己一樣,也有表達自己的想法,也許別人的表達缺少了三大能力,但是自己的學習自己負責,我們不需要為別人的錯誤做回應,尊重對方便是。

表達能力本身往往不是一個學習重點,待人態度與尊重自己和他人的態度也同樣是表達能力的一部份,有時這部份才是更重要的主學習。

表達,不僅僅只是把想說的話說出來,而是要兼顧說話的「個人」、聽話的「他人」,以及說話時的場合「情境」三大部份 [4] 。能把心裡想說的話表達出來不是學習的終極目標,反而是藉著表達讓自己生命的存在更有尊嚴及更懂得尊重他人,這才是表達的藝術,這才值得我們去學習。

聞道就是學習成長

韓愈說「聞道有先後、術業有專攻」 [5] ,學懂道理和學會專業是兩者兼顧的,就如同助人工作,也有兩種心態要同時兼具──助人的熱心和助人的專業──修有專業知識的助人者如果沒有一顆助人的熱心,只是一名專業的心理分析員;擁有一顆助人的心卻沒有專業知識,就只是一名熱心助人的朋友而已。這裡的助人心即是筆者引用韓愈的「道」做延伸思考,聞道即是知道自己的心的方向,才有專攻術業的準備。

以此類推,學會表達只是一項術業,那可以有專業水準的,但是表達出來的內涵則是一種道行,道行根淺的人所表達出來的就只有聲音,而不是意涵。

學習成長,就是生命的修行

修行的重點是為了悟生命的真義。生命的成長只是一條路,但是學習的方法千千萬萬種,很多人卻把學習成長的方法給搞錯了。好比說,學習成長就像是烹飪──煮一道魚料理,魚才是主角,其它食材和佐料都是配角,配角有很多種,像是醬油、豆豉、酸菜、鹹菜、薑絲、西紅柿及其它,配角都是用來配主角的,而不是倒反過來變主菜的,魚是主角所以我們吃魚,而不是吃煮魚用的醬汁而已。

就像很多人熱衷於學習──一堆收費昂貴的課程──忘卻了學習本來就只是人的本質之一,是生命的本能。子曰:「生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣。」 [6]

「生而知之者,上也」指的是有些人生下來資質特好,似乎天生就懂得很多道理,這種人孔子認為他們有上等稟賦,稱之為上等學者,這樣的人不會排斥學習,視生命成長為一輩子的功課,一生體現「活到老,學到老」的意義。

「學而知之者,次也」指的是一些人不學不知道,一學他就知道,孔子認為自己就是這種人,這種人比不上上等根性的人,但是好學也近乎智,是為中等學者,也不錯。這種人「學而後知不足」就是他們的具體體現。同一檔較次之者則是「困而學之」者,因有困惑才逼著學習,沒困難就不學習的心態,屬中下根性,類似不見棺材不落淚這類型的學習者。

最後一種「困而不學」者,孔子認為這種人就算面對困惑也不會懂得學習,其資質最弱,存在著無法妥協的抗拒學習心態,於此毋須贅述。

綜觀個人過去參與學習生命成長以及主持超過百場的成長讀書會及工作坊的經驗,主動尋求學習者,果真以中等根性資質及面對困惑者居多,他們努力求知,最後還能達致「教而後知困」,「知不足,然後能自反也;知困,然後能自强也。故曰:教學相長也。」的精學成果。當然也有受不了學習期間要真實面對自己的不足的挑戰,退縮逃避的也有不少。

莫把助行當正行

這些學習者有著林林總總的學習經驗,細數來可以例舉出相當豐富的各門各派,有些以遁空虛無的方式修習、有些以體位修法、有些曉以玄妙法、有些佐以各類器具之助力(如水晶、精油、顏色、光能、阿卡西、五行、數字、法器等等)、有些要求積德行善、有些要唸誦持咒、有些要求以觀想冥想……無論什麼方法都好,這些方法都是「助行」,輔助修習的方法,就像煮菜用的各類醬油,若將輔助的方法(醬油)當成主要的方法(菜)來修習(食用),將形成孟子所說的「以若所為,求若所欲,猶缘木而求魚也。」的困局,方法不對,則不可能達到目的。

生命的成長路,是一條單向道,沒得回頭。我們都朝向同一個終點──死亡,在面對死亡到來之前,我們是否已及時整理好自己,讓殘缺不已的自己能夠也有完整的時候,以較完整的生命來面對死亡這道檻呢?


[1] 「過濾」。參考知乎網, https://zhuanlan.zhihu.com/p/47881741 。引文「知識在從古至今任何社會中大多數時候都是扮演著一個正向價值觀的標杆, 所謂學富五車,才高八斗,上知天文,下知地理,是對一個人極高的評價,所以在普通人的認知中學問越多越好,學識淵博的人總是能讓普通人對其多一份敬重。在現代社會所謂知識爆炸的時代,人們可以很便捷的追求『學識淵博』『自我成功』的標籤,為了更好滿足人們的需求,於是更多的知識被刻意製造或重新包裝,然後拿出來售賣。市場上貨品出問題可以去機構投訴,食品藥品的質量安全有專門機構來監督管理,但是那些知識就很少人有能力來分析裡面的成分,然後對『知識』是否能對人構成不良影響進行評估。當然我說的這些知識不包括典型反社會,邪教迷信言論書籍。我提供一個分析知識成分的方法,我將這個方法稱為「知識過濾法」。

[2] 「辨證」。通辯證(英語: dialectic ,也譯作辯證術、辯證方法)是一種化解不同意見的論證方法。它是在兩個或更多對一個主題持不同看法的人之間的對話,目的是通過這種有充分理由的對話建立起對事物真理的認知。它自古以來就在印度與歐洲哲學佔有中心地位。此詞彙應用於多種不同領域,包括哲學、自然科學與史學。辯證法源自於古希臘的邏輯辯證過程,並因柏拉圖對蘇格拉底對話錄的記載而為人所熟知。蘇格拉底認為真理才是最重要的,惟有基於理性(類似於邏輯,而不是感情),才是說服別人以及發現真理的正確方法,並且,是一個人行為的決定性因素。他認為真理能夠在討論所使用的推理和邏輯中被發現。資料取自維基百科https://zh.wikipedia.org/zh-hant/辯證法

[3] 「靜觀」。引伸意取自樹洞香港網之「 https://treehole.hk/靜觀是什麼」:「靜觀冥想(Mindfulness Meditation)近年開始流行,但為什麼一個普通人應該關心靜觀冥想?我認為上述的例子提供了一個確切的理由:靜觀冥想能改變人看待事物的觀點,從而把可能構成困擾的事變得不再困擾。原本抖腳的行爲困擾著我,但以「靜觀」看著這個行爲爲我所帶來的感受,此行為就不再令人困擾,反而成為令人津津樂道的靜觀教材。

[4] 「個人」「他人」「情境」取材自《薩提爾的家族治療模式》著者:維琴尼亞.薩提亞 出版社:台灣.張老師文化 2007 年。頁 93。原文「為了幫助人們可以一致地溝通,薩提爾發展出以下幾點:1. 覺察自己、他人和情境;2.當 與他人聯結時,全神貫注;3. 覺察他們的身體訊息,例如,薩提爾所加以概念化與扮演的求生存狀態。因此人們可以承認且覺察他們的身體和身體訊息;4. 覺察他們的防衛和家庭規條。

[5] 「聞道有先後,術業有專攻」。取自《師說》一文。著者:唐代.韓愈, 768 年- 824 年 12 月 25 日。唐宋八大家之一。推廣古文運動,提倡文以載道。本文取自《師說》文中第六段,原文為「聖人無常師:孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。孔子曰:『三人行,則必有我師。』是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。」

[6] 「生而知之……民斯為下矣」。取自《論語》〈季氏十六〉,原文:子曰:「生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣。」譯文:孔子說:「生來就知道的,是上等人;學習後才知道的,是二等人;遇到困難才學習的,是三等人;遇到困難也不學習的,這就是下等人了。」

版權所有.欲參考者請聯繫本會教務部 educational.affairs@myakasha.org

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.