精華閱讀

學習是一輩子的事──學習成長從看見開始

專題著者:陳曉虹(森州.芙蓉)
指導老師:尤薇妮
發表日期:2019.11.14

前言

我們人活在這個世界到底為了什麼?是為了完成我們這一生的使命。哪我們的使命是什麼?我們又要如何實踐得以完成這個使命呢?每個人都有各自不同的答案。如果你問我,我的回答就是:我這一生是來學習的,生命給了我很多功課就是要教會我要好好學習,能否學以致用就是我的考驗和使命了。

終生學習為了要完成我的使命

2018 年我加入由林潤崧老師帶領的第一屆生命老師助理師資培訓計劃,期間讓我印象最為深刻的是林老師所點出的經師與人師之分。「經師 [1] 易得,人師 [2] 難求」,就是講讀書求知識。 「以前四書五經背得來,每一個字都給你解釋得清楚,道理都告訴你,這叫經師,這是教知識的。人師,不一定學識好,但是他的人品修養,他的作人做事,使我們一輩子學不完,像孔子孟子一樣,這叫人師。」[3] 這正是我要來學習的宗旨,尤其要成為老師助理更是得以終生學習為導向,讓自己更有心力服務於生命。

我們所知道的知識只在意識表層裡

其實有學習的人都知道我們所知道的知識只是冰山一角,這些知識只是停留在我們的意識表層裡;而我們所不知道的遠比知道的還要多很多,這些不知道的信息隱藏在我們的潛意識裡!「因為我們的經驗都會轉化為記憶儲存在潛意識裡,包括我們小時候如何被對待的經歷,有些記憶或許早已被我們遺忘了,但潛意識不會忘記也不會說謊。」 [4]

「過去經歷的傷痛成為被壓抑著的負面情緒都會被儲存在這裡,日後每逢遇到類似事件潛意識會將壓抑的記憶呈現出來,呈現不成熟的內在小孩狀態。這就解釋了為什麼我們的情緒尤其負面情緒會一直重複出現。」 [5]

我們之所以要學習是要把我們不知道的信息帶到意識層面上來,讓我們去看見,然後採取適當的應對措施。回想我曾經歷過的一段往事,中學時,當我發現有位男生在沒有問過我的情況之下拿了我的課本,我氣沖沖地走過去狠狠地刮了他一巴掌,我自己也被我當時這個舉動嚇了一跳,因為我在班上是屬於比較安靜乖巧的女生,我當時為何會變成了另一個人似的? 原來這跟我小時的一段經歷有關,在我七歲時,因為不願意去上學,阿姨將我的書包給藏了起來卻騙我說丟掉了,我很生氣又難過的哭了整個晚上,小時候沒有能力反擊,長大後我卻把小時候所受的委屈發洩在這位男生身上了。在生活中只要類似事件出現,這些莫名其妙的情緒會重複發生在我們身上,直到我們學習了為止,我們才會看見與處理它。

有很多我們所不知道的智慧藏在潛意識裡

有許多我們不知道的記憶比如我們歷代祖輩或族群的集體記憶,形成的智慧也會積累在我們的潛意識裡,「我們的智慧來自於繼承,甚至宇宙或上天的指示將會通過這裡顯現。」 [6] 。可見潛意識也是我們最強大的智慧庫。除了靜心或靜默可以開啟潛意識裡的智慧恐怕沒有其他更好的方法了。

我在 2017 年加入由林潤崧老師所帶領的芙蓉 AKASHA 深耕志工團時才得知有靜默,剛開始確實很難進入狀況,後來尤薇妮老師也有教我們用呼吸法來學習靜心,經過不斷練習才能很放鬆地做靜默。很多時候靜默是我靈感的來源,這個論文的主題也是我在靜默中得到的啟示。

生命成長需要學習

學習會改變我們的思維,接著會影響我們的態度與行為,這是一個正向學習的成長模式。學習不分年齡,我從 50 歲(2016年)才開始走向生命成長之路,進入由尤薇妮老師帶領的 AKASHA 生命成長課程學習–生命重塑之《家庭會傷人》開始上課直到現在。說實在的我是被生活所逼才走向學習的,當時我被許多問題卡住,其中包括與母親的關係疏離、夫妻之間有矛盾、還有孩子的精神狀況出現問題影響了親子關係等。當我承認自己的脆弱、真正的降服和認真地學習時,我覺察到我的思維開始轉變,跟著家裡緊繃的氛圍也開始變得柔軟起來。我知道只要我繼續學習,我會越來越好,越活越自在。

有些老師會一直出現,那就是我的生命老師和他的助教 ── (生) 活、 (老) 年、疾 (病) 和 (死) 亡,這是每一個人都會面對到的生命課題,是大自然法則在教我什麼是降服。在我的生命中不得不面對的死亡事件,除了讓我看到生命的無常,我學會了尊重父母的命運。我在 AKASHA 上《敏感度訓練》這堂課時通過畫家庭圖察覺到家族代代相傳的模式,看到祖父在我父親很小的時候去世,父親在我5歲時也意外逝世。

與時並進的學習

理論上,解決了生存的問題我們才會去想到生活上的問題。要生存就得工作,要工作就得學習相關學術或技能,因為我們都離不開衣食住行。能夠把所學到的知識用在生活上才是屬於自己的,然而有時學到的知識未必是自己所需要的。

回想當年我在學校上課所學過的電腦應用程序現在已經被淘汰了,這些知識已經不合時宜。現在我需要的知識,比如親子關係學或情緒管理學以前卻從未學過,所以學習還是得與時並進才行。

如果我沒有學習將會是什麼樣子?過去的我不斷地鑽牛角尖、埋怨不公平、把自己當成受害者,今天的我還是繼續過同樣痛苦的生活。

心態決定成效

有些人每天很努力學習,但是方向卻錯了因為他學習不是為了自己而是為了要改變別人,這些人總是把焦點錯放在別人身上看不到自己,總是說沒有辦法改變,結果學了等於沒學。也有一些人有學習但是只空喊口號,從來沒有實踐所學的,這種人只是處於知道卻做不到,結果學了很久也是白學了。有些人封閉自己沒有敞開學習,他們所能學到的知識也是很有限。也有很多人學習只是為了迎合他人的需求,尤其父母為了要圓自己的夢強迫孩子去學他們所要的而不是孩子所要的,倒致孩子們長大後不能做自己,所以身為父母更要來學習。我身邊也有很多人覺得來學習的人都有問題,他們覺得自己沒有問題所以不需要來學習,結果錯過了學習成長的機會。話說回來是人都會有問題,不是嗎?

結語

學習很重要,正確的學習態度更重要。學習打開我們的視野,讓我們學會從不同的角度去看見問題,學習應對問題的能力,讓我們更有力量去面對生活上所遇到的難題,有智慧的去處理問題,最終達到與問題和解。這就是學習帶給我們的智慧,學習真的是一輩子的事。


[1] 經師:《辭海》曰 教授有師法者,謂經師。師法,師所傳授之法也。無論什麼法,能夠有辦法來教授,就統稱為「經師」。如道理、功夫、讀書、知識、培訓、音樂、美術、數學、語文等種種才藝、電腦、裝潢、水電等等,一般只要繳交學費就可以遇到。此乃「記問之學」。遠東國語辭典曰記問之學,記誦古書以待問之學。比喻所學學心得或很膚淺的意思。《禮記》:「記問之學,不足以為人師。」

[2] 人師:《辭海》曰 操守可以為人師表者,謂人師。師表, 可以效法而當模範的人。最主要是在道德、品行修養方面,有資格作為人家的模範,值得人家來效法、學習的老師。

[3] 「以前四書五經背得來,每一個字都給你解釋得清楚,道理都告訴你,這叫經師,這是教知識的。人師,不一定學識好,但是他的人品修養,他的作人做事,使我們一輩子學不完,像孔子孟子一樣,這叫人師」:取自林潤崧老師於 2018 年 7 月 20 日師資培訓授課中的投影片 (第 10 張) ──恭錄自南懷瑾老師講述一書《 21世紀初的前言後語(上)》演講錄之對學校教師講話( 2010 年 4 月 8 日、 5 月 10 日),此處章節只摘錄「經師易得,人師難求」段落( 239 頁),中國《禮記》上有兩句話,「經師易得,人師難求」。老師有兩種,一個是經師、一個是人師。古代所謂經師,是教各種各樣知識學問的。下自現在的幼稚園、小學老師,上至大學裡教碩士、博士的大教授,不過是傳播知識而已。 ( 239 頁)….,傳播知識容易;「人師難求」,人師是用自己的行為 品行、言語影響學生。有道德有品行,一輩子給孩子們效法,這叫人師。 ( 240 頁)….,第二講:這樣的作為也就是教育精神,你們做老師要學習哦!活到老學到老,你看我是九十幾歲的老頭子了,算不定明天就死的,還這樣負責任,你們對後輩的教育,也要這樣負責任才對,這是對自己良心負責,這就是做人做事。( 253 頁)出版者:老古文化。初版: 2012 年。

[4] 「我們的經驗都會轉化為記憶儲存在潛意識裡,包括我們小時候如何被對待的經歷,有些記憶或許早已被我們遺忘了,但潛意識不會忘記也不會說謊。」:參考《家庭會傷人–自我重生的新契機》第十章康復第二階段:「尋回自我」《粉碎原始的咒語》之《把羞愧具象化》原文——「否認事實是自我欺騙。我們會忘記一些事情,但被壓抑的情緒卻會形成一股冰封的能量,在潛意識裡操縱你的生命」。( 256 頁)出版者:張老師文化;初版: 1993 年;作者:約翰.布雷蕭 (J ohn Bradshaw )。

[5] 「過去經歷的傷痛成為被壓抑著的負面情緒都會被儲存在這裡,日後每逢遇到類似事件潛意識會將壓抑的記憶呈現出來,呈現不成熟的內在小孩狀態。這就解釋了為什麼我們的情緒尤其負面情緒會一直重複出現。」:參考《家庭會傷人–自我重生的新契機》第十章康復第二階段:「尋回自我」《粉碎原始的咒語》之《把羞愧具象化》原文——「由於情緒能量一定要有宣洩出口,因此我們若非將它壓抑(在內在折磨自己),就是將它們投射到別人身上」。( 257 頁)出版者:張老師文化;初版: 1993 年;作者:約翰.布雷蕭 ( John Bradshaw )。

[6] 「因爲我們的智慧來自繼承,甚至宇宙或上天的指示將會通過這裡顯現。」 :參考《少有人走的路:心智成熟的旅程》第四部分:「神奇的力量」《潛意識的奇蹟》原文——「榮格創造出「潛意識的智慧」這一名詞。我的經驗也印證了榮格的看法。….我是如何知道我本不知道的事情的?在所有可能的解釋當中,一種是榮格的「集體無意識」理論,也就是即使沒有親身經歷而獲得智慧,我們也可以繼承祖先經歷並獲得的智慧。….榮格的「集體無意識」理論暗示出:我們的智慧來自於繼承。….有很多令人困惑的問題,至今仍舊沒有解決,當我們思考這種模式的技術層面時—包括它是怎麼建立起來的,如何實現同步性等等,在人類的思維現象面前,我們仍一如既往地感到無比敬畏。思考這些問題,相當於思考宇宙的控制模式,也許上帝正是利用這種模式,去控制他的軍隊,控制他的天使,大天使、小天使、六祤天使,它們幫助他執行統治宇宙的命令吧」。 99 藏書網 www.99lib.net ;作者:M . 斯科特.派克。 ( M. Scott Peck )。

版權所有.欲參考者請聯繫本會教務部 educational.affairs@myakasha.org

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.