精華閱讀

生命成長──理想中的自己的迷思

專題著者:蘇仁宗(雪州.無拉港)
指導老師:譚麗幼
發表日期:2019.11.14

前言

首先,讓我向大家介紹一位陪了我幾十年,不離不棄、如影隨形,而我總想擺脫它,卻總不能得逞:那就是我的「自卑感」。什麼是「自卑感」?自卑感是指在和別人比較時,由於低估自己而產生的情緒體驗。

自然規律

心理學家阿德勒 [1] 認為:「人是在無能為力的情況下來到這個世界,從幼兒期起,由於無力、無能、無知,必須依附父母和周圍世界,才能存活。而在成長過程中,為了擺脫這種無力狀態,就會有一些普遍的需求和慾望,也就是『追求卓越』 [2] 。而當無法達成時,就會對自己產生一種低劣無能的感覺,這就是『自卑感』[3] 。」

對號入座

回顧我的成長過程。我是在一個大家庭裡長大,父親在私塾讀不到兩年的書,就在祖母的指示下,為了讓唯一的弟弟接受更高的教育而出來打工。我的兄姐不是沒有機會讀書,就是只能讀到初中。再看同一屋簷下的叔叔,當上老師,堂弟妹讀書成績都很標青,祖母更對叔叔一家特別厚愛,另眼相看。

在這樣的環境中成長,讓我從小就有因為比較而產生強烈的「自卑感」。自己感覺讀書少就沒有前途,低人一等。各方面不如別人,而缺乏自信。

在出來社會工作後,由於不善於表達,不敢也缺少勇氣去表現自己,只會認真工作,努力付出時間來應對工作需要。但不服 輸的心理,驅使我去學我不懂的東西,隨著能力的提升,在工作崗位上負責的範圍、職責都比別人更多,卻發現待遇和所得不如他人。原因是自認為學歷低、不善表達、也不懂得為自己爭取,看不到和低估自己的能力。

需要學習的是自己

當時的我總以為,在這樣的環境中長大,有這種感覺是正常的。但是心理上的不平衡和自卑感的困擾,總是讓我覺得不舒服和煩惱,遇到挫折就會自責,質疑自己的能力,遇到不明確、沒有把握的事,就會退縮。怕犯錯、怕別人的眼光和評斷。

在「生命老師助理師資培訓課程」 [4] 開課之前,也因為自卑感而猶豫不決。當時認為:「對於曾經上過的課,已經沒有什麼印象,也還沒有學懂課程的內涵,要去為『人師』 [5] ,將會誤人誤己。」

在約見老師,想要表明放棄培訓課時,我為自己找了很多藉口:如工作時間長而且繁重、自己的記憶力不好等等。林老師 [6] 說:「先讓自己參與培訓,之後會怎樣再做決定。」感謝老師當時的引導,讓我沒有被自卑感阻擋了我參與培訓。

主觀詮釋

在課程訓練初期,我較少參與發表個人感受,因為發言前心裡會有緊張和不安的感覺,甚至需要被點到名字,才會參與發言,需要掙扎之後,才能鼓起勇氣向前一步。

在訓練過程中的個談練習,我學習聆聽同學們的生命故事,讓我認知,每個生命都是獨特的。每個事件的發生,只要勇敢去面對,都可以是一次學習和成長的機會。

在「生命講堂」 [7] 的生命故事分享環節,這種因為自卑感而來的緊張、害怕和不安的感覺,出現的機率減少了,這個訓練過程讓我學會,只要做回真實的自己,不需要追求完美的去分享,分享學習後改變的生命歷程。

從課程中,我也學習到:我可以允許自己有緊張,害怕、不安的感覺;也有能力讓自己的內心安定、平靜面對問題,因為一切的情緒表現都是自己的主觀的詮釋,情緒並沒有好壞、對錯的分別。

理想中的自我

在向生命學習中讓我認知,我不需要和別人比較,因為有比較就會有價值判斷。我也不需要和別人競爭,因為有競爭就會有輸贏;我只要在挫折、掙扎的時候,還有勇氣向前走一步,並能真誠的分享生命成長的經歷,生命就會有價值。也讓我認知,良性的“自卑感”不是和別人比較而產生,而是和『理想中的自己』比較後的結果,因為每個人都要為自己的生命負起全部的責任。

結語 :從繁返簡、返璞歸真

 雖然在接受「自卑感」的過程中,我經歷了逃避和掙扎;也在接受過程中,體驗痛苦、退縮和前進;並在和解過程中,有所領悟和成長,也得到內在的平靜;最後,我相信,自卑感並沒有離我而去。我也相信當它再到訪時,會是我生命成長的動力。

培訓課程雖然結束了,但未來的挑戰才要開始。我相信在老師的帶領下,在夥伴們的陪伴中,我會繼續走下去。


[1] 阿德勒(Alfred Adler   1870-1937)奧地利精神病學家、個體心理學的創始人、人本主義心理學的先驅、現代自我心理學之父,與佛洛伊德、榮格齊名,並稱為二十世紀精神分析派的三大巨擘。

[2] [3] 皆摘自【被討厭的勇氣】083頁  (岸見一郎、古賀史健  著)

[4] 向生命學習是一個真理,我們每個人都要看見和自己的生命有一個關係。生命裡所有的事情都是我們人生的反映,從小事到大事、內內外外都要學會做、體會、感受,真正的老師是生命,我們以下降的身心,成為助理為生命服務。培訓為期兩年,目標是培訓有能力陪伴生命學習圈助理老師,在馬來西亞各地區服務和關懷生命。

[5] 指德行學問等各方面可以為人表率的人。【荀子。儒效】

[6] 林潤崧老師。馬來西亞。AKASHA 學習型社群的創辦人、執行長、成長團體及 生命學習圈指導老師。『家庭情緒』、『家庭重塑』、『生命重塑』工作坊指導老師。『種子工程』青年營創辦人兼指導老師。

[7] 我們鼓勵人人學習整理生命,並且在有需要的人前面,勇敢地面對群眾,給自己一個突破,做一場無私的演說,成長自己,服務社會。    

版權所有.欲參考者請聯繫本會教務部 educational.affairs@myakasha.org

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.