學習心得

向生命老師學習十週報

向生命老師學習十週報

不忘初心,方得始終。初心易得,始終難守

第一週 發行:2021年12月12日

文字/林潤崧 AKASHA學習型社群 執行長

為因應未來十年發展之人力需求,AKASHA於2021年12月9日展開了第二期生命老師助理師資培訓班,來自西馬西海岸5個州屬,學習年資從4年到13年不等的8位經過複審後被錄取的學員,分別為來自吉打州雙溪大年的李瑋伈、檳城州大山腳的丘麗彬、張妙櫻及王曉薇、霹靂州半港的李珣寧、雪蘭莪州蒲種的歐秀霞及黃美麗,森美蘭州芙蓉新城的李美琴。

AKASHA學習型社群的發展歷經16載洗髓,其系統與精義已逐漸成型。生命老師助理概念的創立,為生命(關懷)工作發展提供了更全方位的佈署,在持續不懈的努力下,能夠開展具特色的學習型社群概念,從馬來西亞開始向外展望。

培訓第一課──確認初心,李美琴 如此分享:

「『不忘初心,方得始終;初心易得,始終難守』,今晚的課程我學會了這句話。我的初心很簡單,那就是誠實的做自己,學習後懂得如何愛自己,這樣的初心我已經堅持到今天從來都沒有放棄過自己。除了堅持我依然跟著我『生命的老師』走到師資這個階段,這是我意想不到的初心帶給我另一個生命的精彩。」

課堂中也將生命老師助理定義為志願工作者,故在第一課中也特別闡明「志工」和「義工」以及「生命老師助理」的定位,李珣寧 在沈澱後獲得反思自己在成為師資之前做為其他團體的志工的立場的表達:

「志工,在我的認知裡,這兩個字,已經烙印在我的生命裡面,而且是用生命在做志工。今天自己在學習生命老師助理師資培訓,才是真正的為自己學習,以前做志工,剛開始是很開心,非常投入,越做越多越法喜,但是很奇怪的內心也感到無助,而且情緒非常不穩定,內心時常焦慮不安,人際關係也不好,因為覺得自己有問題,所以就開始找人求助,過後認識了林師兄,也是老天爺最好的安排,因緣際會之下我就上了林師兄的太太,也是薇妮老師的課,從2017年到現在。」

張妙櫻 也在釐清了自己對生命工作的認知以後,給了自己一個比較明確的說法:

「『生命工作者,不是一天到晚都在想要去幫助別人,或者聽到有人有困難就迫不及待的衝過去幫助。』劉仁州老師的這段話提醒了我,因為我非常喜歡幫助別人卻常常弄巧反拙。所以我心裡非常感激林老師鼓勵我參加這次的培訓,讓我明確看到自己要以正確的方式去幫助人。AKASHA的整個概念和運作模式都是非常符合我的,在這裡我可以為自己學習,以成長自己、提昇自己生命的能力,進而促成和諧、正向、富真善美、內外皆和諧的美好人生。過去我曾經有過的想法,可是自己卻沒有能力實踐。因此我確定生命老師助理師資培訓是我要開啟的另一段人生旅程。」

許多人對助人工作有一個迷思,認為去幫助有困難的別人就是一種助人工作,事實不然,王曉薇 就在培訓課堂上領悟到了這個道理:

「老師說了一段話,讓我有新的領悟。如果某人没有尋求被幫助,我們也不用急著幫他。如果我們急著幫他,那他就没法經歷他應該經歷的痛苦了。我們要尊重他有權利面對失敗感。如果他不知道自己有問題,那我們就流著眼淚陪著他面對痛苦。」

她同時還問了一個很有意思的問題:為何良好的生命狀態會吸引有生命困擾的人?

我的回答是:「我們過去的不良會與别人現在的不良產生相呼應。而我們現在的良好,也會與别人未来的良好產生共鳴。我們就是生命曾經歷困擾,才會有現在的好。」

李瑋伈 對生命老師助理的定義則是我讀到的所有回饋中最發人深省的,且往下看來:

「身為生命老師助理更需兼有『捨』 之心,對於自己的努力、付出、貢獻、引導、陪伴等,都是在於自己順應天命本能應該做的本份,學生在學習道路上的成果無論是開心、喜悦、傷痛、悲傷、不如人意都好,於成果是不可有預期期待及強求,需『捨』棄期待與强求之心,也該「捨」棄過度喜悦或過度悲傷之心,應以一顆平衡之心才能穩健發展生命老師助理之路程。」

當一個人決心要成為一位生命工作者時,更要確立自己成為助人者的意向,特別在成長自我的意向上,更要以謙卑的態度來學習,歐秀霞 這麼說:

「每個問題發生都不是偶然的,它是我最好學習的功課。當我經歷更深入去探討每一件事情的來融去脈,背後都有它的美好的旨意。在這麼多年的學習不時浪費時間,而是我賺到無數倍的知識和智慧與成長。在這學習道路上不只是我成長,而且我的伴侶和孩子也一起成長和家庭的觀念也改變了。從舒適學習圈轉向生命老師助理資培訓課程就是我人生的轉折點,我帶著一顆謙卑的心學習,成長和領受所有老師的指導與帶領也慢慢的轉化爲我生命的一部分。」

除了面對生命成長的自我取向,還有從人際取向和情境取向兩個面向去看成為一個生命工作者,丘麗彬 認為:

「一直以來,我的自我價值感一直很低,没能肯定自己,活得很焦慮和疲累。我了解到生命的本質是獨特、無法做比較的。看到一個助人者是可以那麼友愛地去對待每一個生命而不帶偏見时,聯想到自己又有什麼理由不去愛那個與自己連結最深的自己呢?我也是獨特的,我不需要活成他人包括我父母期待我是的樣子。這是對我自己一個很關鍵的提醒!」

在馬來西亞推廣生命(關懷)工作,必須要有耐心、恆心和信心,從生命成長學習圈開始在學習中學習,經過一段不算簡短的能力積累,我們透過生命老師助理師資培訓,提昇個人在操作中學習,之後再親自透過授課指導的經驗積累完成教導中學習的目的。黃美麗 表達了她對這個體會的敘述:

「學習以前,我是一顆種子,學習以後, 我這一顆種子發芽成長了。今天,從參加師資培訓班開始出發,我期許自己可以種下一顆又一顆的種子,有一班和我志同道合的朋友一起用心灌溉和照顧,相信種子可以茁壯成長為一顆大樹。我願意抱著一顆感謝與感恩的心,認真學習的態度,希望把我們所學習的分享給大家,為將來和社會帶來正向的能量。」

而我對李瑋伈 寄情於國家的胸懷深深動容,她說:「身為大馬人,體驗著馬來西亞的種族文化大熔爐,經歷政治政權的變更及種族之間想著親近卻又害怕被同化及吞噬的矛盾等,這都是每個大馬人内心獨有的印記,若我們能以自身的生命作為生命教育的連結在最基層社會以尊重生命,客觀無偏見之心,推動及維持社會和諧,自然而然,以此推進基層、中層、高層也將發展成一個為和平、和諧、尊敬生命的國家。」

** 特別聲明:所有摘錄文字已獲得原作者同意授權分享。

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.