學習心得

向生命老師學習十週報

向生命老師學習十週報

學中學.做中學.教中學

第二週 發行:2021年12月19日

文字/林潤崧 AKASHA學習型社群 執行長

第二堂培訓課主要重點有兩點:第一點,進行指導雙選;第二點,自我認同。

生命是一段持續累積能力的過程,這個過程有一個叫做「成長」的說法,我認為成長和改變息息相關,成長與改變相輔相承。生命的成長必然涉及改變,許多人卻對改變感觀較為負向,覺得改變通常是因為自己有問題才要做的事。事實上,讓自己提升生命的素質也是改變的過程之一,不一定是要有問題才能改變,而是讓一個人從一個良好的狀況提升到另一個更佳的狀況。

參與生命老師助理師資培訓的八名新成員,都還是在不同地區的生命學習圈持續學習的成員,從最單純的課程中學習,經過多年積累了相關的資訊,生命學習圈的成員最終理解「學而時習之」的重點,透過學習而得到的知識,得在生活中積極地實踐,在操作中將學習而得的知識運用在日常生活中。當然,「學」與「習」是成長的最基本的能力,誠如《禮記.學記》所述:「雖有嘉肴,弗食,不知其旨也。雖有至道,弗學,不知其善也。是故,學然後知不足,教然後知困。知不足然後能自反也,知困然後自強也。故曰,教學相長也。」將所學習到的知識轉變成生命的訊息再傳遞出去,是更高階的學習心理。

來自蒲種的歐秀霞 分享她對學以致用的體會:

「『學中學,做中學,敎中學』讓我深深體會到就像剛開始搭上AKASHA學習圈的列車,不舒服同時也是痛苦的日子開始了!最初的我完全不懂和不了解生命對自己的重要性。當遭遇挫折和問題時就想逃避或找理由說服自己『不是我的問題』和『不是我的錯,全都是別人的問題』。但我內心的聲音一直不斷地敲醒我,還對我說:『您要逃多久,問題已發生,為什麼不面對,不處理再與問題和解』。一直處在問題邊緣的生活,永遠都不會讓自己成長,只會讓自己的生命變得越來越糟,猶如惡性腫瘤生長在身體裡不進行治療,就會帶來失去性命的危險。我下定決心好好學習,認真看待自己的生命,因為生命是我的最好的老師,她帶領我從谷底攀登到高山,從叢林進入到花園的過程。最重要的是,有一群學友和老師的陪伴。」

而雙溪大年的李瑋伈 則透過第二次的培訓課,經過了指導雙選的過程後領會了AKASHA在做人做事的基本態度與相應能力的推廣學習:

「AKASHA 身為社會團體,履行以人為本,安定社會的義務,對團體的未來發展,師資的質量更是慎重其事,精益求精。師資培訓的指導雙選突顯出AKASHA 在培訓、承傳及團隊互動連結的用心,更是實踐『做完、做好、做精、做雋』的工作態度。每位師資都似箭在弦,蓄而待發,在專業發表裡闡明個人向生命學習的方向,生命課題專長培訓,更清楚表明他們個人在指導學習上的最大優勢。雙選雖然在線上進行,但儀式感十足,師資們的專業及傳承的精神,還有流露的情感充分地展現在生命繼續教育的理念和完善的培訓系統,讓我肅然起敬,與有榮焉。」

當然,並不是所有師資對於指導雙選都感到自在的,像來自大山腳的王曉薇 在一開始就表達了自己的疑惑,她還特地從同理學習指導助理的角度來反思:

「學習指導助理扮演著開導,支持以及陪伴的任務。指導雙選則是:學生選指導,指導也選學生。其實,我之前在不大瞭解的情況下,聽到有這一項活動時,就覺得為何要這樣選擇呢?雖然老師一再強調,沒有被選上的指導助理,不要把它當作是一種否定,那只是因為指導學生的人數有限。但是,如果我是那一位沒有被選上的指導助理,價值感缺缺的我,可能會想東想西,想我哪裡不夠好,為何沒選上我。所以,我還需要加強自我肯定這一塊,還有接受自己可以不夠完美,安撫自己不被選上的心情。一旦這樣的情緒被同理,我相信即使沒有被選上,也還是有能力一起陪伴指導學生。」

自認為有選擇困難症的她後來透過靜默來做出整理和分析,才在自己的志願表單上填上了三位指導助理的姓名。正如「師訪徒弟三年,徒訪師傅三年」,也只有雙向選擇,可以讓這個培訓活動變得更具團隊認同,並且也能讓參與者凝聚彼此之間的歸宿感。後來王曉薇這麼告訴大家:

「經過林老師對『為什麼要指導雙選』做出說明過後,我有了另一番領悟。如果我是一名指導助理,我有責任讓自己不斷學習不斷進步,讓指導學生看看為師的我是真材實學的。這一項個人價值的自我肯定將強化個人與團隊互動的關係。雙選助理的這項考驗,也是最健康的互動。」

同樣來自大山腳的丘麗彬 也對指導雙選有更深入的體會,她這樣形容:

「指導雙選的環節,確確實實讓我感覺到被尊重的美好, 也打從心底認同導師也擁有同樣平等的選擇的權,因為,每個生命都是平等的。看著前輩們誠懇地分享自己的學習歷程和自己的專長,身體力行地實踐『做中學,教中學』的道理。他們像定心丸般掃除我戰戰兢兢的焦慮,遞來如太陽般的溫暖。我那不自信的心,獲得不少安撫。」

完成指導雙選的程序後,第二堂培訓課的第二部份內容「自我認同」就在分成兩個小組後展開了。透過重新檢視自我認同,我一開始就向大家拋出一個常見問題──我是誰?我為何會在這裡?這問題也引起來自半港的李珣寧 一番深思:

「當老師輕輕地問大家『我是誰?』的那個當下,我真有點矇!因為我沒想過老師會問我們那麼簡單的問題!我相信三歲小孩都會作答吧!但在那一瞬間我突然感覺到自己好像忘記了自己是誰?曾經年少無知輕狂的我去了哪裡?小時候單純善良可愛的我又去了哪裡?現在的我,有時候對自己感到陌生,我到底去了哪裡?我又是誰?」

「我從來沒有發覺到,當自己在成長的道路上竟然會慢慢地失去自己,也不明白為什麼越來越不喜歡自己。有時候會失去勇氣,不敢面對自己,對著自己會感到害怕又陌生,有時候覺得很孤單,好像會失去了自己,對自己又愛又恨。我也從來沒有想過要這樣來看待自己!」

生命是具有獨特、尊貴和美好本質的特色,來自蒲種的黃美麗 在透過學習後體認了這個特質:

「在生活中,很多時候我總認為自己做得不夠好,所以沒有被看見,在工作上,我總認為自己的能力不足,所以沒有被重視。多少回,我的內心充滿了抱怨與不甘,所以看不見自己的渴望與期待;多少回,我的內心充滿了自卑與自貶,所以看不見自己的細心與能力。生命從來都不能作比較,在開啟了生命成長的旅程以後,我漸漸地得到了療愈自己內在的力量,原來我是如此的獨一無二,因為在這個世界上,沒有第二個生命可以代替我,我是珍貴的,我是值得被愛的!」

因此,每個生命在確認了其獨特性之後,總能夠激勵起個人士氣,讓自己更有能量走上活出個人的尊貴性和美好特質的道路。芙蓉新城的李美琴 語重心長的說:

「生命沒能夠做比較,如果硬要去改變不能改變的命運,這樣只有自尋煩惱而已。『改變從我開始』是我已經長期運用在生命和生活裡用來激勵自我的名句,在本次的培訓的老師用了讓我深深感動與明白的古希臘聖哲.蘇格拉底的一句名言──『沒有經過檢驗的生命,不值得一活。』故此刻的我已能活出自己並不斷地創造更美好與精彩的人生。最後,我的領悟是,我臣服於命運的同時我願改變那個可改變的部份,走向人生未來的康莊大道。」

第二期生命老師助理師資培訓班的班代表,也是來自大山腳的張妙櫻,總結了自我認同課的精華,她這麼敘述:

「對於無法改變的『命』,我需要降服。『運』是我可以掌控的,那麽我就得自己把握。我可以活出自己想要的生活,因為我就是我,一個獨一無二的生命。所以我需要認真看清自己是誰,知道自己的優點和缺點,一步一步去檢驗自己的生命而做出改變。」

** 特別聲明:所有摘錄文字已獲得原作者同意授權分享。

2018年第一期生命老師助理師資培訓時攝

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.