學習心得

向生命老師學習十週報

向生命老師學習十週報

學習型社群

第五週 發行:2022年1月16日

文字/林潤崧 AKASHA學習型社群 執行長

第五堂培訓課,內容放在說明「學習型社群」這個概念以及其形成的歷史源由及過程。學習型社群是馬來西亞AKASHA獨特的生命工作模式,自2006年開始歷經十數年形成,期間發揮了積極改變社會氣氛的功能,同時增加參與者的閱讀率及展開了參與者投入生命成長的核心任務。

在學習型社群裡,我們發現家庭是學習生命的最佳場所,在探索生命課題的學習過程中,從家庭成員的關係以及家庭的歷史切入,讓探索生命成長的參與者能夠在一個相對安全的心理狀態下展開深度的學習。

黃美麗 這麼說:「生命是家庭的源泉,而學習型社群的核心基礎概念與家庭也是息息相關的。成為學習型社群的一份子,最好的開始點都是源自於我們的原生家庭,因為生命都是來自於家庭。一個社會是人與環境的關係總和,我們所期待的社會的樣子,不僅僅是從家庭開始,因為社會就是以不同的家庭單位所形成,而家庭又是以不同的人為單位所形成,因此,當社會出現了問題,不難發現其實是家庭產生了問題,而家庭的問題都是源自於人的本身出現問題。」

一般上,參與學習圈一段日子的成員會發現,在真正探索了家庭的議題及影響後,也提高了個人對生命的自覺性,開始更有意識地體會生命的真義。

李珣寧 便有了這樣的領會:「在成長過程中,很多時候對自己的認知懂得不是很多,因為不知道的事比知道的多,其實我們的生命是需要靠行動力才可以成長,而不是用嘴巴說說而已,因為往往事實是非常殘酷,我們是無法接受現實的!當初的我為什麼越活越痛苦?情緒低落、失控,為什麼都是我有問題?千錯萬錯都是我的錯!原因是我沒有勇氣去面對和承認自己的生命已經出現問題。當時的我也沒有用很謙卑的態度放下自己的自尊和尊嚴來看待自己的問題!而且最可悲的是我總是覺得自己怎麼會有問題🤨。」

然而,這樣的一個具有意義的生命學習成長活動,似乎不在主流的社會中推廣,沒錯,因為學習型社群不似一般上的利益群體,其凝聚民眾心的共同意識設定在「共同成長」的目標上,換句話說,社會中那些有意願要「共同成長」的人士,就會自動地相聚形成一個「共同成長」的生命共同體。默默耕耘的學習型社群,終有一日會讓馬來西亞真正成為一個充滿活力的學習型國家。

歐秀霞 表達她的感觸:「在這堂課裡,讓我更深刻地了解和明白學習型社群 (Learning Companionship) 的概念和理論。 在學習型社群裡,有一群資深的學友們,大家都有相同的目標──釐清家庭系統和家庭概念對家庭認識的深度,讓我們看到共同點,並開始彼此的互動與成長,在學習型社群裡得到老師們的協助與扶持,讓我更加有力量的向前跨越每個的深坑,不斷地向著生命的方向奔跑。我們學習的精神需要有自發性、自主性、自省型。我很感恩Akasha 有這美好的學習型社群的平台和一群老師默默的指導和指引我們,讓我在這兩年里內一直不斷的學習,所領受的知識和智慧,以及向前行動和學習在背後默默地協助他人的家庭和社會。」

李瑋伈 則點出學習型社群具有的社會任務,她語重心長地表示:「國家的興衰與社谡安定息息相關,而個人又承载著社稷安定的責任,所以一切皆由人的品德與質量發展延伸,而提升人類自身生命品質的責任卻是人人責無旁貸。然而對自己的生命總是有很多的迷思與不解,又以何為師?以誰為師呢?AKASHA學習型社群给予了答案,人以自身生命為師,向生命學習。生命成長的理論已經在我們的生命中產生了巨大作用,當生命被賦予意義,具有價值感和自主時,自然感受到生活的美好,身邊的人也會覺察和潛移默化的改變。當改變的力量産生的漣漪逐漸擴大時,將啟動生命影響生命,社禝自然和諧,國家也必然安定,AKASHA 學習型社群功不可没。然而當每個國家人心安定、經濟平穩、戰亂不起,人類的物種和文明世界在這一世的時間與空間里存在的期限自然也會得以延長,AKASHA 學習型社群更是貢獻巨大。」

一個人接受了學習型社群的陶成,將會發展成為一個謙卑的向生命學習者。李美琴 亦看見自己在這一條路上的汲汲營營,她這麼解釋自己的學習心路歷程:「我是學習型社群的學習者,這多年的改變就像老師說的──在生活裡的人與事,少了很多抱怨和埋怨以及不再處於受害者的情節裡。因此多了一份寬容與謙卑的心去接受存在著的生活裡,同時能夠發自內心並真正的感覺活著,對我來說誠實和真心地對待自己需要不斷在生命中練習做的功課。然而『真的感覺會過去,而假的感覺則不會。』所以,我對老師針對這個議題的解說有很大的收穫。生命跟人產生連結、人離不開與人際關係而扯上問題、生活上少不了人與人之間的互動和衝突,這些自然法則的形式都是『生命老師』讓我們看見的學習。」

沒有人被強迫著要做出任何改變,我們相信改變一定會發生,但是改變一定得從自己做起。丘麗彬 就表達了關於自己受訓的身份,而發出對改變的概念的看法:「我再一次感受到生命老師助理的身份和責任的不一樣。我不但要認真地向生命學習和內化所學,以及隨時準備好把我的生命的一部份去呈現之外,我也需要深入了解AKASHA 的精神和理念。這樣才能確保我在支援建立學習型社群的過程中,可以準確的介紹AKASHA給學員和傳達它的信息給學員。我看見自己已在向生命學習,唯需要多加強行動的部分直到內化的境界。感覺自己對生命多了一份臣服的感覺,對所發生的事少了一些抗拒。也深深認同了『改變從自己開始』。我不再奢望改變可以從他人開始,而自己卻舒舒服服地留在自己的舒適圈等待事情被改善。當我把這些學習都做好,我的怨氣也減少了。呈現出來的改變會給人信心和產生好的影響給周圍的人。」

王曉薇 將學習後的心得變成自己所要傳達生命的訊息,她說:「上課後,我的抱怨減少了,也降低了我對於想要改變別人的抱怨。改變自己是我要自律要推動的部分。當我發現自己很難改變的時候,我就會對別人的不能改變多一份寬容。當我對別人多一份寬容,我就會減少怨氣和減少仇恨的語言,所以,改變從自己開始。不久前,經過思考,我確定我是個學習型成人,因為我的學習是發自内心的,是為自己而學的,爲了提升自我,改變自己。這8年來,不管是上課、複課、還是志工所主辦的大大小小活動,我的出席率是100%。AKASHA的很多活動,不管是本地或外州,我都盡量參與,讓自己能學習更多。遇到問題時,我會自省,接受問題的發生,然後面對問題和處理之。我現在最大的障礙,是面對恐懼,但那又如何?面對恐懼時,我時常做静默和與内在聯繫、整理思緒、安撫自己、陪伴恐懼和接受内心的恐懼!」

理論歸理論,如果學習到的知識無法化為行動,所學到的也只是一個空洞的想法。張妙櫻 明白了AKASHA學習型社群的核心精神,只有透過身體力行,否則一切只是惘然,她藉自己的親身體驗說:「我在這之前,老師在志工培訓就有解釋過了學習型社群理論。可是,我再聽老師講解時又多了很多新的理解。主要是我換位思考,做不同層次的學習。因為身為老師也需要和學生一起同進,那麽學生才會跟隨老師一直走下去。這不就所謂的終身學習,活到老學到老嗎?除此我最喜歡AKASHA學習型社群 (learning companionship)的其中一部分是陪伴。我自己曾經經歷過婚姻低潮,是老師和同學們的陪伴讓我慢慢走出來的。那種感覺是非常美好的,所以我希望自己也能幫助面對生活挑戰的人。我對AKASHA的概念『承認自己對生命還有不明白的知識。付諸行動以降服並謙卑自我,去學習療癒生命的苦痛,然後向他人宣揚這個理念。』是非常贊同的,因為我通過在AKASHA的學習,我真的改變了很多。並且在無形中,我也影響了我先生一起加入學習。我覺得這就是AKASHA所提倡的精神 ── 通過學習以提昇自我,增進覺察力與敏感度,應對問題較具有效能的處理能力,讓自己擁有發現、面對及處理生活種種難題之能量。」

** 特別聲明:所有摘錄文字已獲得原作者同意授權分享。

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.