學習心得

向生命老師學習十週報

向生命老師學習十週報

靜默寶典

第六週 發行:2022年1月22日

文字/林潤崧 AKASHA學習型社群 執行長

來到第六堂培訓課,我們進入生命工作中最耐人尋味的一門智慧──靜默。有多少時候我們能夠給自己駐下腳步,仔細地聆聽來自自己內心的小小的聲音,充滿著智慧與良知在向我們訴說著的內在聲音。如果有機會,不妨找一個安靜的地方坐下來,拿著靜默本,一支筆,合起雙眼,任由腦海內的思緒飛揚,你要做的是,一旦確認到思緒,張開眼用手中的筆把思緒摘要寫進靜默本裡,之後再閉上眼睛再捕捉另一個思緒,張眼寫下,以此重複十五分鐘到三十分鐘不等。

這樣做有什麼好處?李美琴 經常性在練習和內在聲音的連結,她分享:「我們每天在日常的生活中,似乎忙得無法讓自己安靜下來思考眼前生活的問題甚至是生命的問題。然而,『安靜』卻是古人早已是被用來思考的一個工具。於是在AKASHA的課堂裡就有這個所謂讓自己安靜下來的一個學習功課。『靜默』是個將在聆聽內在聲音中得到的想法寫下,並在適當的時候與別人分享,接著再去實踐的方式。與內在的連結除了聽見內在聲音之外,能與上天連結也是個不可思議的事情。修正身與心還沒處理的問題並朝向『對』的方向而去改變自己。然而靜默後採取的行動就是認清楚自己的位置和想法去實踐的事情。」

靜默就像一場音樂會開始前將樂器做調音的準備工作,將一天中開始忙碌之前的時間用來做為調整自己的內在,以最適宜的姿態迎接一天的到來,讓生活變得更有品質。在生命學習圈裡,大家被鼓勵實行聆聽內在的聲音的習慣,許多人在試驗後都不約而同表示,透過靜默後建立起更有素質的人生觀。

黃美麗 參加生命學圈後分享她打開聆聽內心匣子的體驗,「在還未接觸生命成長課以前,我從來不曉得人原來擁有內在的聲音。學習以後才知道那是需要被聆聽的自己內在的聲音, 我們稱它為靜默。靜默的原則其實是在幫助我在一個安靜的過程中沉澱自己,聆聽並接納內心的聲音,從而找到指引。在上課的日子裡,我和學友們之間的交流經常都會分享大家在生活中的靜默。我經常期待著彼此間的分享,分享的過程中總是能夠為我帶來生活上很多的思考和引導。曾經有一段時間,我很著急,我總是一直在尋找屬於自己內在的聲音,我迫切的希望可以得到自己想要的結果。」

談到靜默,和道德重整 (IofC) 有直接的關聯,我們知道世界上並不是只有道德重整使用靜默這個工具,還有許多團體組織都有類似的活動,然而道德重整將靜默作為一個修正生命課題的工具,而不僅僅只是用作組織的儀式感。

李珣寧 談到自己使用四大普世標準來檢驗自己時的感覺:「我需要以四大絕對標準來檢驗自己,第一絕對誠實、第二絕對純潔、第三絕對無私、第四絕對仁愛。這四大標準是來檢驗自己,不是拿來檢驗他人,因為在我們的生命中有太多的誘惑和渴望,每個人都有自己的一套,如果生命沒有一个明確方向,我們很快就失去人生方向!所以希望大家都可以把四大標準當作是我們的生活指標,這個社會就不會有那麼多的問題出現。我們的生命就越活越輕鬆,越活越自在!」

無獨有偶,李瑋伈 透過靜默放下了執著轉化負面,她有所領悟地說:「學著從不同的角度去探討和思考人、事、物,漸漸發現自己可以放下的執念多了,心靈活動的空間就變得更寬廣。理解了原來上天的力量一直都在,以前的我則以為與上天連結是由上天決定的,我只是被動的接受;現在我理解了原來只要我願意,也可以站在主動的一邊,刷新了我的認知意义。『取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下』,生命裡若只視自己的成就為源自於自己付出的努力的成果,而無視為上天所給予的恩惠,再大的成就也只能算是略有小成,而能與上天連結,能夠承天之美以利益大众,方為上天所願。」

然而,並不是所有人都能享受於靜默所帶來的感受,對丘麗彬 而言,做靜默就是一項挑戰的工程。她表示,「我一直沒成功堅持做靜默這事,朋友告訴我是因為行動太少。的確,我只寫不做,記錄了念頭後,卻沒有針對事情做修正,也沒有去完成未竟之事,更沒有對出現的創意靈感付諸行動。希望今次做靜默的嘗試,在加入行動後,我能有持續的動力去做靜默。靜默,其實是個愛自己的表現。我要願意愛自己,也允許自己有獨處的時間,才能擁有更大的空間去做進修和反思。我期許能藉著這些與自己獨處的時間,和自己連結,去看懂自己與生命的關系,也能了解上天賜予的美意。」

我們相信,學習路上要彳亍前行,要堅持不懈,要耐心等候,要強化信念,在向生命學習的當下,一些課題或許令人感到如坐雲霧,只要不中途下車,最終必然有所收穫。

歐秀霞 表達了她在靜默中看見了自己一顆謙卑又踏實的心,「當我還沒有到一件事情處理好,它會一直纏繞著我的生活無法向前進行另一件事。當我靜下心安靜聆聽內在聲音的引導,很其妙有一股很強烈的聲音告訴我一定要勇於面對和處理還未被看見的傷痛。不要讓這事捆綁到讓你無法前進去做好每件事,但同時又要面對另一聲音出現來阻止你去處理事情。在這交戰中,只要我堅持和有信心去選擇,我聆聽良知的聲音做決定,放下自己的身段,順服上天所賜予的美好旨意去行,不看怨恨,只接納與包容傷害我的人,並向曾經對待他不好的行為表達歉意,以單純的心去愛他那傷害我的人。當我實踐這事後,我內心充滿了喜悅,我無法形容上天所賜給我的愛和力量。當我心門打開了,便擁有更多的空間和力量向前行。 我的生命再次成長和得著智慧,價值感也提升了。」

王曉薇 也分享了她在靜默中實踐行動的生活經驗,她說:「在靜默中,我發現我最近偶爾還是會做不到我一直在提醒自己的絕對誠實:不闖紅燈。第一次認識絕對誠實的時候,我就提醒自己不要再闖紅燈。這是不對的行爲,我應該遵守交通規則,也爲了自身和別人的安全,也爲了給孩子樹立榜樣。但是漸漸地,我又開始偷時間,闖紅燈,因爲時常『來不及到達目的地』。檢驗到自己的問題后,我就得修正它,那就是以後提早出門,讓時間更寬裕一些,就不用偷時間去闖紅燈,而且須時時提醒自己。生命影響生命,我孩子也會遵守交通規則。當然,不闖紅燈,不是爲了要改變別人,而是因爲『改變由我開始』!」

最後,我引用張妙櫻 的說法來結束這期的週報分享,她認為靜默就是以身試法,這也是師資培訓最重要的一個認知與態度。她說:「『靜默』是指撥一小段時間(最好是每天)坐下來聆聽上天或內心聲音的引導,在期望別人改變之前尋求自己應該首先改變的地方。這是我一直想做好的一件事情,可是我又沒有堅持做。經過今天老師和同學們的分享,我看到了我自己的恐懼。我不想負責任,所以我不願意去寫下自己需要改變的地方。因為我沒有能力和勇氣去承擔這一些。我現在才知道原來在我們的生命有太多的誘惑,如果生命沒有一個明確的指標,我們很快就會失去方向。因此,道德重整創始人:法蘭克.卜克曼博士提出一組普世標準供世人運用,並將之發揮在個人生活裡。所以我必須努力依據這個普世絕對標准-絕對誠實,絕對純潔,絕對無私及絕對仁愛去深層檢測自己的生命,做出修正。我想成為一位合格的師資,那麽我更要以身作則。」

** 特別聲明:所有摘錄文字已獲得原作者同意授權分享。

您的發表

您的發表

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.